Сладко-острая курица с черносливом - это блюдо, которое сочетает в себе гармоничные вкусы сладкого и острого. Оно простое в приготовлении и идеально подходит для семейного ужина, а также может стать украшением праздничного стола.
Технико-технологическая карта Сладко-острая курица с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладко-острая курица с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Чернослив | 100 | 100 |
Сметана | 30 | 30 |
Томатная паста (или кетчуп) | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец чили (хлопья) | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Чернослив промыть и залить кипятком на 20 минут, затем слить воду.
- Курицу вымыть, обсушить и нарезать на куски.
- Лук нарезать полукольцами, морковь - брусочками.
- Включить мультиварку в режиме "поджаривание" и разогреть растительное масло.
- Обжарить курицу до золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь, посолить и немного обжарить.
- Добавить томатную пасту и затем сметану, хорошо перемешать.
- Переключить мультиварку в режим "тушение" и готовить 1 час.
- Натереть чеснок на мелкой терке.
- Через 30 минут добавить чернослив, чеснок и перец чили, перемешать и продолжить тушение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куски курицы с сахарной корочкой | Золотисто-коричневый | Не слишком мягкая, сочная | Сладкий с легкой остротой и пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 240 ккал |