Сладкий винный соус с апельсином — это изысканный десертный соус, который идеально дополнит мороженое, выпечку или творог. Его насыщенный вкус сочетает сладость апельсина и тонкие ноты красного вина, создавая гармоничное сочетание, которое угодит любителям сладкого.
Технико-технологическая карта Сладкий винный соус с апельсином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий винный соус с апельсином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин (не очень крупный) | 300 | 250 |
Вино красное сухое | 250 | 250 |
Сахар | 150 | 150 |
Ванильный сахар (пакетик) | 10 | 10 |
Корица (палочка) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистить два апельсина, половину одного отложить, а остальные максимально очистить от пленок и перегородок.
- Пюрировать очищенные апельсины в блендере.
- Отложенную половину нарезать на кусочки.
- В маленькой кастрюле соединить красное вино, сахар, ванильный сахар и коричную палочку.
- Поставить кастрюлю на низкий огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить медленно кипеть 7-10 минут.
- Добавить апельсиновое пюре и готовить ещё 3 минуты.
- После этого добавить кусочки апельсина, перемешать и накрыть крышкой.
- Выключить огонь и остудить соус перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса с кусочками апельсина | Ярко-оранжевый | Жидкая, слегка вязкая | Сладкий, с легкой кислинкой, насыщенный ароматом апельсина и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
В норме | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 35 г |