Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для завтрака, так и для десерта. Оно сочетает в себе полезные свойства пшённых хлопьев и сладкие нотки сухофруктов, что делает его идеальным вариантом для семейного ужина или особого мероприятия.
Технико-технологическая карта Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья пшенные (Не требующие варки) | 100 | 100 |
Вода | 250 | 250 |
Курага | 30 | 30 |
Чернослив | 30 | 30 |
Изюм | 30 | 30 |
Миндаль | 15 | 15 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мед | 25 | 25 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
- Миндаль измельчить.
- На сливочном масле обжарить изюм, курагу, чернослив и миндаль до золотистого цвета.
- Добавить щепотку соли и пшённые хлопья, тщательно перемешать.
- Снять с огня и влить горячую воду, вновь перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут для настойки.
- После этого добавить мёд и аккуратно перемешать.
- Плов готов, подавайте на стол с удовольствием!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые хлопья в смеси с кусочками сухофруктов и орехами | Золотистый с яркими акцентами различных сухофруктов | Мягкая и нежная, средняя влажность | Сладкий, с ароматом меда и сухофруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 239 |
Белки | 4 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 36 г |