Сладкий плов из курицы с сухофруктами ТТК_961

блюда из мясаПраздничные блюдарусская кухня

Сладкий плов из курицы с сухофруктами - это изысканное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежная курица, ароматные специи и сладость сухофруктов делают его особенно привлекательным для любого гурмана.

Технико-технологическая карта Сладкий плов из курицы с сухофруктами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий плов из курицы с сухофруктами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Курица (четвертушки) 1600 1400
Рис (коричневый) 300 250
Лук репчатый 450 300
Масло оливковое 45 40
Морковь 200 180
Изюм 80 70
Клюква 30 25
Чернослив 60 55
Чеснок 25 20
Перец черный (молотый) 5 5
Соль 10 10
Вода (кипяток) 1000 1000

Технология приготовления

  1. Подготовьте курицу, промыв ее и разрезав на куски.
  2. Крупно нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, промойте рис и сухофрукты.
  3. В большой кастрюле (не менее 5 литров) разогрейте оливковое масло.
  4. Обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон, затем выньте.
  5. В оставшемся жире обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Верните курицу на обжаренный лук.
  7. Сверху равномерно раскладывайте натертую морковь и чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Смешайте рис с изюмом, клюквой и черносливом, добавьте соль, перец, паприку по желанию.
  9. Выложите смесь риса и сухофруктов поверх моркови и чеснока.
  10. Аккуратно залейте кипятком, чтобы рис был покрыт водою на 2-3 см.
  11. Накройте крышкой и варите на маленьком огне на протяжении 2 часов, до полной готовности риса и мяса. Воду не перемешивайте.
  12. После приготовления аккуратно выложите плов на блюдо, сохраняя слои.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматное блюдо с яркими цветами ингредиентов Золотисто-коричневый Нежный и рассыпчатый Сладковатый, пряный, с ароматом чеснока и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 180
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий