Сладкий плов из курицы с сухофруктами - это изысканное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежная курица, ароматные специи и сладость сухофруктов делают его особенно привлекательным для любого гурмана.
Технико-технологическая карта Сладкий плов из курицы с сухофруктами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий плов из курицы с сухофруктами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (четвертушки) | 1600 | 1400 |
Рис (коричневый) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 450 | 300 |
Масло оливковое | 45 | 40 |
Морковь | 200 | 180 |
Изюм | 80 | 70 |
Клюква | 30 | 25 |
Чернослив | 60 | 55 |
Чеснок | 25 | 20 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Вода (кипяток) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Подготовьте курицу, промыв ее и разрезав на куски.
- Крупно нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, промойте рис и сухофрукты.
- В большой кастрюле (не менее 5 литров) разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон, затем выньте.
- В оставшемся жире обжарьте лук до золотистого цвета.
- Верните курицу на обжаренный лук.
- Сверху равномерно раскладывайте натертую морковь и чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте рис с изюмом, клюквой и черносливом, добавьте соль, перец, паприку по желанию.
- Выложите смесь риса и сухофруктов поверх моркови и чеснока.
- Аккуратно залейте кипятком, чтобы рис был покрыт водою на 2-3 см.
- Накройте крышкой и варите на маленьком огне на протяжении 2 часов, до полной готовности риса и мяса. Воду не перемешивайте.
- После приготовления аккуратно выложите плов на блюдо, сохраняя слои.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное блюдо с яркими цветами ингредиентов | Золотисто-коричневый | Нежный и рассыпчатый | Сладковатый, пряный, с ароматом чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 180 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |