Сладкий пирог "Яичница" - это оригинальное и вкусное блюдо, которое порадует как детей, так и взрослых. Основой пирога является песочное тесто, а начинка состоит из нежной сметанно-желатиновой массы с консервированными персиками. Этот десерт идеально подойдет для любого торжества или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Сладкий пирог Яичница
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий пирог Яичница, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Персик (консервированный в сладком сиропе) | 425 | 425 |
Мука пшеничная (высшего сорта) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар (для теста) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Лимон | 1 шт | 150 |
Сметана (жирность 25%, для начинки) | 200 | 200 |
Желатин (быстрорастворимый для начинки) | 20 | 20 |
Ванилин (для теста) | 1 | 1 |
Ванильный сахар (для начинки) | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Нарезать цедру с лимона и выжать сок.
- В глубокой чашке смешать муку, сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин и лимонную цедру. Тщательно перемешать, чтобы тесто не липло к рукам.
- Скатать получившееся тесто в колобок и оставить в холодильнике на 30 минут.
- В отдельной чашке залить желатин сиропом от персиков и лимонным соком, перемешать и оставить разбухать.
- В банке с консервированными персиками 4 половинки; 3 оставить для украшения, 1 мелко нарезать.
- Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт и поместить в форму для выпекания, сделав бортики.
- Выпекать в разогретой духовке при 150°С около 20 минут.
- Разбухший желатин подогреть на плите, добавить ванильный сахар и довести до полного растворения, затем смешать со сметаной.
- Остуженный корж наполнить половинками персиков и мелко нарезанным персиком, сверху аккуратно распределить сметанно-желатиновую смесь.
- Добавить кондитерский бисер и поставить в холодное место для застывания.
- Сладкий пирог "Яичница" готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Аппетитный, украшен персиками и бисером | Солнечный, желтоватый | Нежная, сливочная | Сладкий, с легким лимонным и ванильным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
<10 | <1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию (г) |
---|
Белки | 5 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |
Калории | 250 |