Сладкий пирог "Цветы" – это оригинальное и ароматное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для обычного чаепития. Нежное тесто с разнообразной фруктовой начинкой и хрустящей корочкой не оставит равнодушным никого. В этом рецепте мы используем курагу и сушеную клюкву, что придаёт яркий вкус и аромат духовке.
Технико-технологическая карта Сладкий пирог Цветы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий пирог Цветы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто | 100 мл (молоко) | 100 мл |
Кефир | 200 мл | 200 мл |
Соль | 0.5 ч. л. | 3 г |
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) | 2 ч. л. | 6 г |
Масло сливочное | 80 г | 80 г |
Мука пшеничная | 550 г | 550 г |
Ванилин | 2 щепотки | 2 г |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 г |
Начинка | | |
Сок лимонный | 20 мл | 20 мл |
Сыр сливочный | 200 г | 200 г |
Курага | 70 г | 70 г |
Клюква (сушеная) | 50 г | 50 г |
Молоко | 200 мл | 200 мл |
Масло сливочное | 20 г | 20 г |
Мука пшеничная | 40 г | 40 г |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 г |
Сахар | 80 г | 80 г |
Дополнительно | | |
Масло растительное | 1 ч. л. | 5 г |
Кунжут | 2 ч. л. | 10 г |
Мука пшеничная (для подпыла) | 20 г | 20 г |
Яйцо куриное (для смазывания) | 1 шт. | 60 г |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто, используя свой рецепт "Корзиночки с творожной начинкой".
- Затем готовьте начинку по рецепту "Медовые булочки с начинкой из сливочно-творожного сыра". Взбейте сливочный сыр с сахаром, добавьте яйцо и снова немного взбейте.
- Добавьте просеянную муку и медленно влейте холодное молоко, постоянно взбивая. Нагревайте массу в микроволновой печи 1,5-2 минуты, затем взбейте и повторите еще 2 раза.
- Добавьте лимонный сок и сливочное масло, взбейте до однородной массы.
- Дайте начинке остыть, накрыв пленкой, чтобы верх не засох.
- Курагу нарежьте мелкими кусочками.
- Разделите охлажденную начинку на 2 части: в одну добавьте курагу, в другую — сушеную клюкву, перемешайте.
- Когда тесто поднимется в 2-3 раза, уминайте его и разделите на 8 равных частей.
- Сформируйте из кусочков теста шары и дайте им отдохнуть 10-15 минут под пленкой.
- Раскатайте один кусочек теста в круг, загните края к середине и раскатайте полосу, сделав надрезы по краю.
- Уложите начинку на раскатанное тесто и сверните рулетом, защипнув края.
- Сформируйте 4 "цветка" с курагой и 4 с клюквой.
- Смажьте форму растительным маслом и уложите заготовки.
- Накройте пирог пленкой и дайте ему увеличиться в 2 раза.
- Смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте при 170 градусов около 50-55 минут, накрыв фольгой, когда верх зарумянится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма "цветков" | Золотистый | Нежная и мягкая | Сладкий, с легким лимонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 32 г |