Сладкий пирог из лаваша "Эксперимент" — это оригинальное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое удачно сочетает в себе слои лаваша, крема и варенья. Этот пирог можно легко приготовить на праздник или в качестве угощения для гостей.
Технико-технологическая карта Сладкий пирог из лаваша "Эксперимент"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий пирог из лаваша "Эксперимент", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (Армянские тонкие) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Варенье (или конфитюр, любой) | 150 | 150 |
Йогурт (натуральный с сахаром, 3 маленьких стаканчика) | 375 | 375 |
Технология приготовления
- Подготовьте форму, выстелив ее бумагой для выпекания и уложив первый слой лаваша.
- В отдельной емкости взбейте три белка до образованию плотной пены.
- По одной ложке добавляйте варенье в взбитые белки, продолжая взбивать до однородной массы.
- Выложите часть получившегося крема на лаваш в форме.
- Йогурт смешайте с желтками до получения однородной массы.
- Рвите лаваши на небольшие кусочки, окунайте их в смесь йогурта и желтков, затем укладывайте в форму.
- Залейте оставшийся крем сверху пирога.
- Закройте пирог оставшимся лавашем и намажьте сверху оставшимся йогуртом.
- Отправьте пирог в духовку, разогретую до 240°C, на 15-20 минут до золотистого цвета.
- После выпекания дайте пирогу остыть, затем нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, слоистая структура |
Аромат | Сладкий, фруктовый |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от йогурта |
Консистенция | Нежная, легкая, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-формные бактерии | Отсутствуют в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Золотистый стафилококк | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 26 г |