Сладкий хлеб Как донат – это нежное и воздушное тесто, которое легко готовится и прекрасно подходит для десерта. Он наполняется шоколадной пастой, что придаёт ему неповторимый вкус и делает его отличным вариантом для сладкого стола или перекуса. Порадуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом!
Технико-технологическая карта Сладкий хлеб Как донат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий хлеб Как донат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная (первого сорта) | 570 | 570 |
Сахар | 100 | 100 |
Дрожжи (сухие, быстродействующие) | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Молоко (теплое) | 300 | 300 |
Масло сливочное (растопленное) | 80 | 80 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Нутелла (или любая шоколадная паста) | 200 | 200 |
Какао-порошок | 5 | 5 |
Сахарная пудра | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Смешайте все ингредиенты для теста и тщательно вымешайте. Можно использовать хлебопечку или миксер.
- При помощи быстродействующих дрожжей "Саф-Момент" замесите тесто. Тесто должно быть нежным и слегка липким.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось в размере примерно в 2,5 раза.
- Смешайте какао с сахарной пудрой и посыпьте рабочую поверхность.
- Выложите тесто на поверхность, придайте ему форму прямоугольника и намажьте шоколадной пастой.
- Сверните прямоугольник в рулет и разрежьте его на 5 частей.
- Выстелите прямоугольную форму пергаментной бумагой и выложите рулетики срезом вверх.
- Оставьте хлеб на 30-40 минут для расстойки в теплом месте.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке ориентировочно 25 минут. При необходимости прикройте хлеб фольгой.
- Готовый сладкий хлеб можно формировать в виде пирога-книжки, по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Сладкий, шоколадный аромат |
Вкус | Сладкий, шоколадный, нежный |
Консистенция | Нежная, воздушная, слегка влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Общее число микроорганизмов | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 315 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 48 г |