Сладкий домик для доченьки - это традиционное праздничное блюдо, которое готовится в честь Рождества. Это деликатесное изделие из теста, украшенное сахарной пудрой и айсингом, которое будет радовать детей и взрослых alike.
Технико-технологическая карта Сладкий домик для доченьки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий домик для доченьки, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
---|---|---|
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сахар | 1 стакан | 1 стакан |
Ванильный сахар | 0.5 пакет | 0.5 пакет |
Корица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г | 100 г |
Сметана | 1 столовая ложка с горкой | 1 столовая ложка с горкой |
Сода | 0.5 десертной ложки | 0.5 десертной ложки |
Мука пшеничная | 250 мл, просеянная | 250 мл, просеянная |
Белок яичный | 2 шт | 2 шт |
Сахарная пудра | 200 г | 200 г |
Технология приготовления
Для приготовления теста смешать яйца, сахар, ванильный сахар и корицу. Взбить миксером до увеличения вдвое. Растопить масло сливочное в СВЧ. Добавить масло к яичной пене и хорошо перемешать. Добавить сметану и снова перемешать. Аккуратно всыпать муку, смешанную с содой, и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и тщательно вымешать до тех пор, пока на столе не останется муки. Заворачиваем тесто в пакет и на 1 час в холод. через 1 час тесто застыло и стало плотным.
Раскатать тесто на посыпанном мукой пергаменте, приложить трафареты и вырезать детали. Украсить по своему желанию. Выпекать в горячей духовке при 220 градусах 10 минут. Перевернуть вместе с пергаментом с противня и выпечкой вниз, сверху поставить поднос, на него что-то тяжелое.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Домик имеет форму коробки с крышей, стены и дном. Детали домика из теста имеют ровные края и гладкую поверхность. |
Вкус | Домик имеет сладкий вкус, с оттенками корицы и ванили. |
Текстура | Домик имеет мягкую и нежную текстуру, с легким хрустом на поверхности. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колония бактерий | отсутствует |
Колония грибков | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 400 ккал/100 г |
Белки | 10 г/100 г |
Жиры | 20 г/100 г |
Углеводы | 60 г/100 г |