Сладкие клецки — это простой и вкусный десерт, который можно быстро приготовить из доступных продуктов. Нежные и мягкие клецки идеально сочетаются с ягодными или фруктовыми соусами, создавая прекрасный вкус и аромат. Это отличный вариант как для семейного ужина, так и для угощения на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Сладкие клецки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкие клецки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Мука | 150 | 150 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Яйцо | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 20 | 20 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Ягодный соус (или варенье) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешать молоко, яйца, сахар и щепотку соли, тщательно взбить до получения однородной массы.
- Постепенно добавлять муку, продолжая смешивание до получения мягкого и эластичного теста.
- На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто в толстые лепешки.
- С помощью ножа или формочек нарезать тесто на кусочки желаемой формы.
- В большой кастрюле вскипятить воду, добавив немного соли.
- Опустить клецки в кипящую воду и варить до их поднятия на поверхность (примерно 2-3 минуты).
- Готовые клецки аккуратно выложить на блюдо, полив их топпингом по выбору (ягодным соусом, вареньем или сгущенкой).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкие, пышные клецки | Светло-желтый или белый | Нежная, воздушная | Сладкий, приятный, с ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 210 |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 28 г |