Сладкие гренки из батона с яйцом – это простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и приносит удовольствие в любое время суток. Они идеально подходят для завтрака или во время перекуса. С хрустящей корочкой и сладким привкусом, эти гренки могут стать изюминкой вашего стола.
Технико-технологическая карта Сладкие гренки из батона с яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкие гренки из батона с яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Батон (можно белый хлеб) | 60 | 50 |
Сахар (с горкой) | 15 | 12 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте необходимые ингредиенты: батон, сахар, яйцо и растительное масло.
- В миске взбейте яйцо с 1 ст. л. сахара (без горки), оставив щепотку сахара для дальнейшего использования.
- Ломтики батона нарежьте пополам.
- Каждый ломтик обмакните в яичную смесь.
- Разогрейте сковороду на небольшом огне и добавьте растительное масло.
- Выложите замоченные гренки на сковороду и жарьте до появления золотистой корочки.
- Когда перевернете гренки, посыпьте их прожаренную сторону щепоткой сахара.
- Поджарьте вторую сторону до появления золотистой корочки.
- Гренки готовы, подавайте горячими или холодными. Приятного чаепития!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, хрустящие гренки правильной формы |
Запах | Сладковатый запах жареного хлеба с легким ароматом сахара |
Вкус | Сладкий, с легкой солоноватостью и хрустящей текстурой |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой серединой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Колифорные бактерии | Не более 10 КОЕ/г |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |