Сладкие ежики — это десерт, который сочетает в себе нежное тесто и вкусный крем. Блюдо оформляется в виде забавных ежиков, что делает его особенно привлекательным для детей и взрослых. В приготовлении неиспользуются сложные техники, поэтому его можно легко сделать в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Сладкие eжики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкие eжики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Мед | 50 | 50 |
Сахар | 400 | 400 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Сода гашеная уксусом | 10 | 10 |
Сметана | 500 | 500 |
Мак | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала взбейте яйца с медом и 1 стаканом сахара. В отдельной миске соедините растопленное масло, муку и соду, гашеную уксусом. Объедините обе смеси и тщательно перемешайте. Разложите тесто по противню и выпекайте в разогретой до 150-180 градусов духовке в течение 15 минут. Остудите и натрите на терке. Для крема взбейте сметану, оставшийся сахар и масло. Соедините крошку и крем, сформируйте ежиков. Обваляйте их в смеси сахара и мака, дополнительно украсив семечками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Оформленные в виде ежиков, золотистое тесто с посыпкой |
Цвет | Золотистый с белым кремом и черными семечками |
Запах | Сладкий, аромат меда и масла |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Нежная и воздушная с кремовой текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 56 г |
Энергетическая ценность | 350 ккал |