Этот рецепт представляет собой интересный вариант блюда, который обладает необычными формами и вкусом. Благодаря использованию специфических ингредиентов и процедуре приготовления, мы получаем булочки, которые не только вкусные, но и искусственные.
Технико-технологическая карта Сладкие булочки-витушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкие булочки-витушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 6 | 5.4 |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Молоко | 1 стак. | 1 стак. |
Дрожжи (быстродействующие сухие хлебопекарные "САФ-МОМЕНТ") | 2 ч. л. | 2.5 ч. л. |
Соль | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Мука пшеничная/Мука | 550 | 550 |
Ванилин | 1 г | 1 г |
Технология приготовления
Перемешать сахар и дрожжи с солью. Добавить теплое молоко и сахар, размешать. Распустить масло сливочное, добавить к основной массе. Смешать. Добавить просеянную с ванилином муку. Хорошо вымесить тесто на рабочей поверхности. Перед разделкой подсыпать муку, если необходимо. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Переложить тесто в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник на 4 часа. Переложить тесто на рабочую поверхность, обмять руками. Отделяем от теста небольшие кусочки, формируем длинные жгуты, катая тесто ладонями по рабочей поверхности. Загибаем витушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой, смазанной растительным маслом, даем расстояться около 30 мин. Смазать взбитым яйцом с 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. воды. Выпекаем в заранее разогретой духовке примерно 25-35 мин., до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Вкус | Сладкий, сложный |
Плотность | Тяжелое |
Аромат | Муковой, сахарный |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сахар | 400 | 0 | 0 | 100 |
Масло сливочное | 720 | 0 | 82 | 0 |
Молоко | 100 | 3.2 | 0.2 | 12 |
Дрожжи (быстродействующие сухие хлебопекарные "САФ-МОМЕНТ") | 0 | 0 | 0 | 0 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука пшеничная/Мука | 0 | 10 | 0 | 64 |
Ванилин | 0 | 0 | 0 | 0 |