Скумбрия малосольная – это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Его нежный вкус и аромат придадут изюминку любому приему пищи. Этот рецепт включает простые и доступные ингредиенты, позволяя приготовить малосольную рыбу в домашних условиях всего за 25 минут (без учета времени засолки).
Технико-технологическая карта Скумбрия малосольная Оригинальная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Скумбрия малосольная Оригинальная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Скумбрия (по 350 - 400 г) | 800 | 700 |
Майонез (Провансаль с лимонным соком от ТМ "МахеевЪ") | 30 | 30 |
Горчица (зернистая от ТМ "МахеевЪ") | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления тщательно вымойте скумбрию, затем выпотрошите и порежьте на филе. Разложите куски рыбы на тарелке и немного посолите. В отдельной миске объедините майонез и горчицу, предпочтительно используя майонез с лимонным соком. Нанесите получившуюся смесь на одну половинку филе и плотно прижмите второй половинкой. Посыпьте немного соли в контейнер, поместите туда рыбу и посолите сверху. Закройте контейнер и придайте небольшой вес, оставив его в холодильнике на сутки с периодическим переворотом. После этого нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивые, аппетитные куски рыбы с глянцевой поверхностью |
Цвет | Серебристо-синий цвет рыбного филе с желтоватыми вкраплениями соуса |
Запах | Нежный рыбный аромат с нотками лимона и специй |
Вкус | Сочетание приятной солености, лимонной кислотности и остроты горчицы |
Текстура | Мягкая, нежная, легко отделяется от костей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число бактерий | < 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | < 3 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствие | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 2 г |