Сковорода с лисичками и беконом - это блюдо, идеально передающее атмосферу осени. Нежные грибы, обжаренные до золотистого цвета вместе с ароматным беконом, создают великолепное сочетание. Удовольствие от этого блюда дополнит красивая подача и легкость в приготовлении.
Технико-технологическая карта Сковорода с лисичками и беконом Вот и осень!
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сковорода с лисичками и беконом Вот и осень!, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Грибы (Лисички) | 400 | 400 |
Бекон | 120 | 120 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | 1/2 | 1/2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Собрать свежие лисички в осеннем лесу.
- Аккуратно промыть грибы, так как они очень хрупкие.
- Залить грибы водой и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Отваренные лисички поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Тем временем нарезать бекон тонкими кусочками и обжарить его на сковороде.
- Вывести обжаренный бекон на тарелку.
- В сковороду с жиром от бекона добавить отваренные грибы и обжарить их еще 15 минут.
- Добавить перец, соль и любимые специи по вкусу.
- Если жира недостаточно, добавить немного растительного масла.
- В сковороду вернуть бекон, всё перемешать.
- Блюдо готово к подаче.
- Хорошо сочетается с отварной картошкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет, видимые кусочки бекона и грибов. |
Запах | Ароматный, с дымком бекона и свежестью грибов. |
Вкус | Нежный вкус грибов с пикантной ноткой бекона и специй. |
Консистенция | Мягкие грибы и хрустящий бекон. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 1х10^5 |
Число кишечной палочки, КОЕ/г | Отсутствует |
Сальмонеллы, на 25 г | Отсутствует |
Плесень и дрожжи, КОЕ/г | Не более 1х10^3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/4 блюда) |
Калорийность, кКал | Зависит от ингредиентов |
Белки, г | по расчету |
Жиры, г | по расчету |
Углеводы, г | по расчету |