Скорые маринованные шампиньоны с обжаренным картофелем - это отличное сочетание, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Блюдо готовится быстро и просто, а вкус грибов в сочетании с хрустящей картошкой и свежей зеленью придаёт неповторимый аромат и эффектное завершение любого приема пищи.
Технико-технологическая карта Скорые маринованные шампиньоны с обжаренным картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Скорые маринованные шампиньоны с обжаренным картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Уксус | 60 | 60 |
Перец черный | 10 | 10 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 30 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Зелень | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Шампиньоны тщательно промыть и просушить. При необходимости крупные грибы нарезать. Чеснок мелко порезать, разделив на две части.
- В кастрюлю добавить все ингредиенты для маринования грибов и 50 мл. воды. Перемешать и довести до кипения.
- После закипания готовить грибы в течение 5 минут, затем перелить в банку для маринования.
- Отварить картофель, затем обжарить его на сковороде до золотистой корочки, добавив вторую часть мелко нарезанного чеснока.
- Подавать горячую картошку, посыпанную свежей зеленью вместе с маринованными грибами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные грибы и золотистая картошка, посыпанные зеленью | Золотистый картофель, белые грибы | Хрустящая картошка, мягкие грибы | Аромат трав и чеснока, сбалансированный грибной вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |