Сконы с сыром и луковым маслом – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. В сочетании с нежным луковым маслом они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Приготовление не занимает много времени, а результат удивит даже искушенных гурманов.
Технико-технологическая карта Сконы с сыром и луковым маслом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сконы с сыром и луковым маслом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное (холодное) | 180 | 180 |
Кефир (пахта) | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 90 | 75 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Вода | 5 | 5 |
Хлопья овсяные | 50 | 50 |
Масло сливочное (размягченное) | 60 | 60 |
Шнитт-лук (нарезанный) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Приготовьте луковое масло: смешайте размягченное сливочное масло с нарезанным шнитт-луком и посолите по вкусу. Отложите в сторону.
- Овсяные хлопья залейте теплым кефиром и дайте постоять 10 минут.
- В блендер положите муку, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте.
- Добавьте замороженное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите до состояния крупной крошки.
- В отдельной миске взбейте одно яйцо, добавьте кефир с хлопьями и хорошо перемешайте.
- Соедините яичную смесь с сухими ингредиентами и взбивайте около 1 минуты до однородного состояния.
- Добавьте тертый сыр и аккуратно перемешайте, чтобы сыр распределился равномерно по тесту.
- Раскатайте тесто в прямоугольник размерами 12 х 24 см. Окуните острый нож в муку и нарежьте тесто на 8 треугольников.
- Желток, смешанный с водой, используйте для смазывания каждой лепешки и посыпьте овсяными хлопьями.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при температуре 200-220 °C около 20-25 минут до золотистого цвета.
- Подавайте теплые с луковым маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые треугольники с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Нежное и рассыпчатое тесто | Сливочный с сырным ароматом и легким луковым запахом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |