Сказочное удовольствие — это изысканный пирог, обогащенный творожной массой и фруктами. Легкий бисквит с густым творожным слоем и освежающим желе создают гармоничное сочетание вкусов, что делает блюдо идеальным для чаепитий и праздников.
Технико-технологическая карта Сказочное удовольствие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сказочное удовольствие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 300 | 300 |
Сметана | 100 | 100 |
Сахар | 200 | 200 |
Сода (гашеная уксусом) | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Творог (протертый) | 500 | 500 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 75 | 75 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Цедра лимона (и апельсина) | 30 | 30 |
Мандарин (украшение) | 300 | 300 |
Желе (апельсиновое) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взбить 3 яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавить сметану, соду и муку, тщательно перемешать.
- Для творожной массы взбить оставшиеся 2 яйца с коричневым сахаром и добавить сливочное масло.
- Добавить к массе творог, цедру лимона и апельсина, крахмал и молоко, хорошо вымесить.
- Выложить бисквитное тесто в форму с бортиками.
- Сверху равномерно распределить творожную массу.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 45 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Остудить пирог, украсить дольками мандарина и залить желе.
- Поставить в холодильник до застывания желе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, украшен мандаринами | Светло-желтый с яркими фруктами | Пухлый и нежный | Сладкий, с легкой цитрусовой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |