Сирийская намазка Махаммара ТТК_14055

Овощные блюдаспецииТрадиционные блюда

Махаммара - традиционное сирийское блюдо, которое готовится из измельченных овощей, орехов и специй. В этом рецепте мы будем готовить Махаммару с использованием ингредиентов, которые доступны в любом супермаркете.

Технико-технологическая карта Сирийская намазка Махаммара

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сирийская намазка Махаммара, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Перец сладкий красный 3 шт 3 шт
Лук репчатый 2 шт 2 шт
Крошка хлебная 1/2 стакана 1/2 стакана
Орехи грецкие 3/4 стакана 3/4 стакана
Чеснок 2-3 зуба 2-3 зуба
Масло оливковое 5-7 столовых ложек 5-7 столовых ложек
Перец чили 1 ч.л. или 2 шт 1 ч.л. или 2 шт
Сок лимонный 1/2 шт 1/2 шт
Сироп фруктовый 2-3 столовых ложек 2-3 столовых ложек
Сахар 1 столовая ложка 1 столовая ложка
Соль 1 ч.л. 1 ч.л.
Кумин 1/2 ч.л. 1/2 ч.л.

Технология приготовления

Шаг 1: Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Шаг 2: Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла. Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.

Шаг 3: Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.

Шаг 4: Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.

Шаг 5: Очищаем готовый перец от кожицы.

Шаг 6: Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука!) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).

Шаг 7: Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.

Шаг 8: Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Махаммара имеет густую, однородную консистенцию и коричневый цвет.
Цвет Коричневый
Консистенция Густая, однородная
Вкус и запах Махаммара имеет сладковатый вкус и аромат, с оттенками оливкового масла и чеснока.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП ...
E. coli ...
S. aureus ...
Proteus ...
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы ...

Пищевая ценность

Пищевая ценность Значение
Калорийность ...
Белки ...
Жиры ...
Углеводы ...
Оцените статью
Добавить комментарий