Махаммара - традиционное сирийское блюдо, которое готовится из измельченных овощей, орехов и специй. В этом рецепте мы будем готовить Махаммару с использованием ингредиентов, которые доступны в любом супермаркете.
Технико-технологическая карта Сирийская намазка Махаммара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сирийская намазка Махаммара, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Перец сладкий красный | 3 шт | 3 шт |
Лук репчатый | 2 шт | 2 шт |
Крошка хлебная | 1/2 стакана | 1/2 стакана |
Орехи грецкие | 3/4 стакана | 3/4 стакана |
Чеснок | 2-3 зуба | 2-3 зуба |
Масло оливковое | 5-7 столовых ложек | 5-7 столовых ложек |
Перец чили | 1 ч.л. или 2 шт | 1 ч.л. или 2 шт |
Сок лимонный | 1/2 шт | 1/2 шт |
Сироп фруктовый | 2-3 столовых ложек | 2-3 столовых ложек |
Сахар | 1 столовая ложка | 1 столовая ложка |
Соль | 1 ч.л. | 1 ч.л. |
Кумин | 1/2 ч.л. | 1/2 ч.л. |
Технология приготовления
Шаг 1: Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Шаг 2: Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла. Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.
Шаг 3: Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.
Шаг 4: Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.
Шаг 5: Очищаем готовый перец от кожицы.
Шаг 6: Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука!) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).
Шаг 7: Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.
Шаг 8: Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Махаммара имеет густую, однородную консистенцию и коричневый цвет. |
Цвет | Коричневый |
Консистенция | Густая, однородная |
Вкус и запах | Махаммара имеет сладковатый вкус и аромат, с оттенками оливкового масла и чеснока. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
КОЕ/г, не более БГКП | ... |
E. coli | ... |
S. aureus | ... |
Proteus | ... |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ... |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Значение |
---|---|
Калорийность | ... |
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |