Шведский кекс - это нежное и ароматное сладкое изделие, которое можно подавать как на десерт, так и к чаю. Уникальное сочетание вкусов и текстур, включая мягкий мякиш и хрустящую миндальную заливку, делает этот кекс популярным выбором на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Шведский кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шведский кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 200 | 150 |
Мука пшеничная | 170 | 150 |
Сахар коричневый | 150 | 125 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Миндаль (хлопья) | 30 | 30 |
Молоко | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Ваниль | - | - |
Вода | 5 ст. л. | 5 ст. л. |
Технология приготовления
- Взбить размягченное сливочное масло (150 г) с коричневым сахаром (125 г) до однородной массы.
- Постепенно добавить яйца и ванильную эссенцию, перемешивая до равномерного распределения.
- Просеять муку (150 г) с разрыхлителем и добавить в массу, тщательно перемешать.
- Влить 5 ст. л. воды и снова тщательно перемешать до получения однородного теста.
- Смазать форму для кекса сливочным маслом и вылить в нее подготовленное тесто.
- Отправить кекс в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- Приготовить заливку, растопив в кастрюле 50 г сливочного масла, 1 ст. л. молока, 20 г муки и 25 г сахара.
- Добавить миндальные хлопья в заливку.
- По истечении времени выпечки полить кекс готовой заливкой и вернуть его в духовку на 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, хрустящий верх | Золотисто-коричневый | Мягкий, влажный, пористый | Сладкий, с ароматом ванили и миндаля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 40 г |