Шведский кекс ТТК_10014

ВыпечкаКексы

Шведский кекс - это нежное и ароматное сладкое изделие, которое можно подавать как на десерт, так и к чаю. Уникальное сочетание вкусов и текстур, включая мягкий мякиш и хрустящую миндальную заливку, делает этот кекс популярным выбором на праздничный стол.

Технико-технологическая карта Шведский кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шведский кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное 200 150
Мука пшеничная 170 150
Сахар коричневый 150 125
Яйцо куриное 2 шт. 2 шт.
Миндаль (хлопья) 30 30
Молоко 1 ст. л. 1 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л. 1 ч. л.
Ваниль - -
Вода 5 ст. л. 5 ст. л.

Технология приготовления

  1. Взбить размягченное сливочное масло (150 г) с коричневым сахаром (125 г) до однородной массы.
  2. Постепенно добавить яйца и ванильную эссенцию, перемешивая до равномерного распределения.
  3. Просеять муку (150 г) с разрыхлителем и добавить в массу, тщательно перемешать.
  4. Влить 5 ст. л. воды и снова тщательно перемешать до получения однородного теста.
  5. Смазать форму для кекса сливочным маслом и вылить в нее подготовленное тесто.
  6. Отправить кекс в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  7. Приготовить заливку, растопив в кастрюле 50 г сливочного масла, 1 ст. л. молока, 20 г муки и 25 г сахара.
  8. Добавить миндальные хлопья в заливку.
  9. По истечении времени выпечки полить кекс готовой заливкой и вернуть его в духовку на 5 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, хрустящий верх Золотисто-коричневый Мягкий, влажный, пористый Сладкий, с ароматом ванили и миндаля

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 350 ккал
Белки 5 г
Жиры 22 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий