Шведские медовые звезды — это традиционное печенье с характерным медовым вкусом и ароматом, идеально подходящее для новогодних праздников. Легкость в приготовлении и хрустящая текстура делают это блюдо популярным выбором на праздничном столе. Оно также может быть использовано в качестве украшения для рождественской елки.
Технико-технологическая карта Шведские медовые звезды
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шведские медовые звезды, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 120 | 120 |
Сахар коричневый | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 50 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. | 2 |
Корица (щепотка) | 1 | 1 |
Мед (лучше темный, ароматный) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для приготовления медовых звезд сначала необходимо взбить сливочное масло с коричневым сахаром, затем добавить мед и куриное яйцо. Просеять муку через сито, добавив к ней соль, разрыхлитель и корицу. После этого сухие ингредиенты аккуратно вмешать в масляную смесь. После завершения этих этапов накрыть миску пленкой и настоять в холодильнике на 30 минут. Разогреть духовку до 180°C. Затем раскатать тесто до толщины около 5 мм, вырезать звездочки с помощью формочек и разместить их на противне с пергаментной бумагой. Если печенье планируется использовать в качестве елочных украшений, не забудьте сделать небольшие отверстия в каждом изделии. Выпекать до золотистого цвета около 7-15 минут, в зависимости от характеристик вашей духовки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Фигурные печенья, золотистого цвета. |
Аромат | Яркий медовый с нотами корицы. |
Вкус | Сладкий, с медовыми и коричневыми нотами, хрустящий. |
Консистенция | Хрумко-ломкая, как крекеры. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 400 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 60 г |