Шведские хлебцы - это тонкие и хрустящие лепешки, приготовленные из кукурузной муки с добавлением семечек и кунжута. Они идеально подходят для употребления в качестве закуски или основного блюда, получают популярность благодаря своей легкости и полезности.
Технико-технологическая карта Шведские хлебцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шведские хлебцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука кукурузная | 100 | 100 |
Семечки подсолнуха | 70 | 70 |
Кунжут | 70 | 70 |
Вода (кипящая) | 200 | 200 |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
Разогрейте духовку до 150 градусов. Кипящую воду налейте в чайник. Подготовьте больший противень и два листа пекарской бумаги. В глубокой миске объедините кукурузную муку, семечки и кунжут, добавив соль по вкусу. Отдельно соедините кипящую воду и подсолнечное масло, после чего влейте эту смесь в сухие ингредиенты. Быстро перемешайте до однородности. Устелите противень пекарской бумагой и выложите тесто, накройте вторым листом и раскатайте его как можно тоньше. Уберите верхний лист, аккуратно наметьте ножом линии для будущих кусочков и при желании посыпьте крупной морской солью. Снова накройте тесто бумагой и поставьте в духовку на 1 час. За 10-15 минут до окончания выпекания снимите верхний лист бумаги для подрумянивания. Готовые хлебцы должны быть румяными и хрустящими, дайте им немного остыть, затем разломайте по намеченным линиям.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Тонкие, румяные, с ровной структурой |
Запах | Легкий аромат семян и масла |
Вкус | Хрустящий, с нотами семечек и кунжута, легкая солёность |
Консистенция | Хрустящая и лёгкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 430 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |