Шурпа из утки Лесная — это ароматное и питательное кушанье, сочетающее в себе вкусное мясо утки, разнообразные овощи и зелень. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года, наполняя едока теплом и уютом. Приготовление данного салаха требует в среднем 100 минут времени и порадует 6 порций, что делает его идеальным для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Шурпа из утки Лесная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шурпа из утки Лесная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Утка (1/2 тушки) | 800 | 800 |
Картофель (крупный) | 5 шт | приблизительно 1000 |
Грибы (замороженные лесные) | 150 | 150 |
Перец сладкий | 1/2 шт | приблизительно 75 |
Лук репчатый | 2 шт | приблизительно 200 |
Масло топленое | 1/2 ст. л. | приблизительно 10 |
Соль | по вкусу | -- |
Мята (сушеная) | 3 веточк. | приблизительно 2 |
Базилик (сушеный) | 1 ч. л. | приблизительно 5 |
Технология приготовления
- Утку вымыть, обсушить и нарезать на средние куски.
- В казане (на 3 - 4 л) растопить масло и обжарить куски утки на среднем огне в течение 15 минут, перемешивая.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и жарить до прозрачности.
- Посолить по вкусу.
- Картофель почистить и нарезать средним кубиком. Выложить в казан и обжарить на сильном огне 3 минуты, перемешивая.
- Грибы разморозить и добавить в казан.
- Добавить нарезанный полосками перец и протушить все 5 минут на среднем огне.
- Влить кипяток, чтобы покрыть содержимое, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности картофеля и утки.
- Добавить веточки сушеной мяты и базилик, досолить по вкусу.
- Зелёный лук вымыть, обсушить и нарубить мелко, добавить в шурпу.
- Дать закипеть и убрать с огня.
- При подаче можно добавить зелень в тарелку, чтобы избежать быстрого закисания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная наваристая шурпа с кусками утки | Золотисто-коричневый, с зелеными оттенками | Густая, но не слишком вязкая | Ароматная с оттенками мяты и базилика, мясистый вкус утки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 15 |