Шурпа из утки Лесная ТТК_9421

Горячие блюданациональная кухня

Шурпа из утки Лесная — это ароматное и питательное кушанье, сочетающее в себе вкусное мясо утки, разнообразные овощи и зелень. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года, наполняя едока теплом и уютом. Приготовление данного салаха требует в среднем 100 минут времени и порадует 6 порций, что делает его идеальным для семейного обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Шурпа из утки Лесная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шурпа из утки Лесная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Утка (1/2 тушки) 800 800
Картофель (крупный) 5 шт приблизительно 1000
Грибы (замороженные лесные) 150 150
Перец сладкий 1/2 шт приблизительно 75
Лук репчатый 2 шт приблизительно 200
Масло топленое 1/2 ст. л. приблизительно 10
Соль по вкусу --
Мята (сушеная) 3 веточк. приблизительно 2
Базилик (сушеный) 1 ч. л. приблизительно 5

Технология приготовления

  1. Утку вымыть, обсушить и нарезать на средние куски.
  2. В казане (на 3 - 4 л) растопить масло и обжарить куски утки на среднем огне в течение 15 минут, перемешивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и жарить до прозрачности.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Картофель почистить и нарезать средним кубиком. Выложить в казан и обжарить на сильном огне 3 минуты, перемешивая.
  6. Грибы разморозить и добавить в казан.
  7. Добавить нарезанный полосками перец и протушить все 5 минут на среднем огне.
  8. Влить кипяток, чтобы покрыть содержимое, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности картофеля и утки.
  9. Добавить веточки сушеной мяты и базилик, досолить по вкусу.
  10. Зелёный лук вымыть, обсушить и нарубить мелко, добавить в шурпу.
  11. Дать закипеть и убрать с огня.
  12. При подаче можно добавить зелень в тарелку, чтобы избежать быстрого закисания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная наваристая шурпа с кусками утки Золотисто-коричневый, с зелеными оттенками Густая, но не слишком вязкая Ароматная с оттенками мяты и базилика, мясистый вкус утки

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 10
Жиры 7
Углеводы 15
Оцените статью
Добавить комментарий