Шукеты с апельсиновым баварским кремом представляют собой нежное и эстетически привлекательное блюдо, которое украсит любой десертный стол. Хрустящие шукеты в сочетании с легким и ароматным баварским кремом на основе свежих апельсинов подарят вашему вкусу незабываемые ощущения.
Технико-технологическая карта Шукеты с апельсиновым баварским кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шукеты с апельсиновым баварским кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар гранулированный | 30 | 30 |
Апельсин | 200 | 200 |
Сахар-рафинад | 10 | 10 |
Желатин | 10 | 10 |
Желток яичный | 60 | 60 |
Крахмал кукурузный | 5 | 5 |
Молоко | 175 | 175 |
Соль | 1 | 1 |
Белок яичный | 60 | 60 |
Сливки | 60 | 60 |
Ликер апельсиновый | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для приготовления шукетов начните с того, чтобы в кастрюлю налить воду, затем добавить нарезанное кубиками масло и сахар. Нагрейте на среднем огне до полного растворения масла и закипания жидкости. Снимите с плиты, всыпьте муку и тщательно перемешайте до образования однородного теста. Дайте немного остыть и по одному вводите яйца, взбивая до блестящей, мягкой консистенции. Запекайте тесто на противне, предварительно покрытом пергаментом, при температуре 220°C в течение 20-25 минут до золотистой корочки. Для баварского крема натрите цедру апельсина, выжмите сок и добавьте желатин. Взбейте желтки с сахаром и постепенно влейте горячее молоко. Смешайте с желатином и аккуратно вводите взбитые белки до получения легкого крема. Охладите, добавьте взбитые сливки и ликер. Начините шукеты кремом и дайте им застыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневые шукеты, наполненные ярким апельсиновым кремом |
Запах | Аромат свежих апельсинов и ванили |
Вкус | Сладко-кислый вкус апельсина с кремовой текстурой |
Консистенция | Хрустящие шукеты с нежным кремом внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1х10^4 КОE/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибы и плесени | Не более 1х10^2 КОE/г |
Пищевая ценность
Показатели | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 35 |