Шпроты по-домашнему от Ивашки - это уникальное блюдо, наполненное ароматом и вкусом, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Существует несколько рецептов, но данная версия позволит вам насладиться насыщенным вкусом рыбы в сочетании с пряным сливочным маслом и крепким чаем. Блюдо идеально подходит к любому столу!
Технико-технологическая карта Шпроты по-домашнему от Ивашки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпроты по-домашнему от Ивашки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Салака (можно тюльку или кильку) | 600 | 600 |
Кубик бульонный (куриный) | 2 шт. | 20 |
Чай в пакетиках (черный) | 2 шт. | 10 |
Масло растительное | 250 мл | 250 |
Технология приготовления
- Очищаем рыбу от головы и внутренностей.
- Завариваем крепкий чай из двух пакетиков.
- Выкладываем первый слой рыбы на сковороду.
- Посыпаем первым кубиком бульона.
- Выкладываем второй слой рыбы.
- Снова посыпаем бульонным кубиком и заливаем теипом в чай.
- Заливаем растительное масло и аккуратно размешиваем, не нарушая слои рыбы.
- Ставим в заранее разогретую духовку до 180°С на 40-60 минут.
- Готовые шпроты выкладываем в емкость и заливаем смесью, в которой они готовились, даем остыть.
- Шпроты готовы! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с рыбой, заливаемой маслом | Золотистый, с темными оттенками | Мягкая и сочная | Ярко выраженный рыбный и пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 0 г |
Калории | 220 ккал |