Шпротный паштет - это простое и вкусное блюдо, которое станет отличной закуской на любом столе. Готовится быстро и из доступных ингредиентов. Этот паштет обладает нежной текстурой и ярким вкусом благодаря сочетанию шпрот, фасоли и зелени.
Технико-технологическая карта Шпротный паштет дома
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпротный паштет дома, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпроты | 200 | 150 |
Фасоль консервированная (ТМ Фрау Марта красная) | 50 | 45 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Зелень (укроп и лук зелёный) | 20 | 15 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: шпроты, фасоль, яйца, зелень, масло, соль и перец.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите их.
- Мелко нарежьте зелень (укроп и зеленый лук).
- С помощью блендера добавьте в емкость шпроты, слегка обсушенные от масла, и консервированную фасоль. Убедитесь, что из фасоли удалена лишняя жидкость.
- Добавьте щепотку соли, молотый перец и столовую ложку оливкового масла.
- Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложите паштет в герметичную посуду.
- Нарежьте яйца небольшими кусочками и добавьте в паштет вместе с нарезанной зеленью. Тщательно перемешайте вилкой.
- Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Паштет готов. Подавайте его с любимым хлебом или крекерами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без комков | Светло-коричневый | Нежная, мягкая | Яркий, рыбный, с нотками зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 8 |