Шпинатово-сырный рулетик – это аппетитная закуска, сочетание нежного шпината и сырной начинки, завернённой в тонкий корж. Блюдо может стать ярким украшением стола и прекрасно подойдёт для праздников или дружеских встреч. Приготовление рулетика не требует особых кулинарных навыков, а его вкус порадует всех гостей!
Технико-технологическая карта Шпинатово-сырный рулетик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпинатово-сырный рулетик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное (растопленное) | 50 | 50 |
Сыр твёрдый | 150 | 150 |
Сыр мягкий | 200 | 200 |
Семга (копчёная) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Шпинат | 400 | 400 |
Технология приготовления
Сначала следует разморозить шпинат, удалить лишнюю жидкость и выпарить оставшуюся на сковороде. Охладите шпинат. Затем растопите сливочное масло. В отдельной емкости тщательно смешайте шпинат, яйца, тёплое масло и тёртый твёрдый сыр. Не добавляйте соль! Полученную массу вылейте на противень, разровняйте, придайте форму прямоугольника и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После этого достаньте корж из духовки и накройте полотенцем до полного остывания. Когда корж станет тёплым, смажьте его мягким сыром и равномерно выложите нарезанную семгу. С помощью матика для суши сверните рулет, завёрните его в пленку и фольгу, а затем поместите в холодильник на 2 часа. После охлаждения нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Приятный зелёный цвет с желтовато-белыми участками сыра и розовыми пластинками семги. |
Запах | Аромат свежего шпината и сыра, с легким копчёным оттенком семги. |
Вкус | Нежный, с лёгкой кислинкой от мягкого сыра и копчёной семги, сбалансированный шпинатом. |
Консистенция | Мягкая и сливочная, с плотными вставками копчёной семги. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 6 |