Шпинатный новогодний подарок под елкой – это оригинальное и вкусное блюдо, которое не только порадует гостей в праздничный вечер, но и украсит любой стол. Сочетание свежего шпината, творога и овощей создаёт неповторимый вкус и привлекательный вид, идеально подходя для новогоднего застолья.
Технико-технологическая карта Шпинатный новогодний подарок под елкой из творога
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпинатный новогодний подарок под елкой из творога, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Шпинат (свежий) | 200 | 200 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 150 |
Сыр творожный (Филадельфия + рикотта) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сода | 2 | 2 |
Орехи грецкие | 60 | 60 |
Чеснок | 10 | 10 |
Творог (для елки) | 100 | 100 |
Перец красный жгучий (сушеный) | 5 | 5 |
Хмели-сунели | 3 | 3 |
Ткемали (как подливка) | 70 | 70 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отварите шпинат в подсоленной воде в течение 1-2 минут, затем откиньте на сито и обдайте холодной водой для сохранения цвета.
- Отжмите шпинат и перетрите его в кашицу.
- Добавьте молотые орехи, рикотту, сыр Филадельфия, яйца, мелко нарезанный зеленый лук и соду, а также 2 столовые ложки муки.
- Перец болгарский и чеснок прокрутите в кухонном процессоре, добавьте по вкусу соль и одну ложку муки.
- Подготовьте формочки: выложите слой шпинатной кашицы, затем 1 ч. л. смеси из перца, добавьте по ягоде клюквы и оранжевый перец в каждую форму.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 350°F (примерно 175°C) в течение 20 минут до образования золотистой корочки.
- Дайте пирожкам остыть, затем переверните.
- Для оформления сделайте бантики из цветного кондитерского украшения или используйте майонез и сметану.
- Творог перемешайте с молотыми орехами, красным перцем и приправами, сформируйте елочку, используя пресс-форму, затем заморозьте и извлеките из формы.
- Подавайте блюдо, украсив соусами и по желанию добавив сметану.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленные тортики в виде ёлочки | Зеленый, красный, желтый | Мягкая, но плотная | Приятный овощной аромат с ореховыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 200 ккал |