Шпинатный мусс с крабовыми палочками - это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для закусок на праздничный стол. Нежный вкус шпината и крабовых палочек отлично сочетается с пикантной сметаной и яркой зеленью. Быстрое в приготовлении и легко воспринимаемое блюдо станет настоящим украшением вашего меню.
Технико-технологическая карта Шпинатный мусс с крабовыми палочками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпинатный мусс с крабовыми палочками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крабовые палочки | 140 | 140 |
Сметана | 200 | 200 |
Шпинат | 1 пуч. | 300 |
Желатин | 15 | 15 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Укроп | 0,5 пуч. | 20 |
Петрушка | 0,5 пуч. | 20 |
Соль | (по вкусу) | (по вкусу) |
Смесь перцев | (по вкусу) | (по вкусу) |
Технология приготовления
- Замочите желатин в 3 столовых ложках воды и распустите на водяной бане или в тёплой воде.
- Тщательно промойте шпинат, удалив все ненужные части. Переложите шпинат в миску и ошпарьте кипятком.
- Измельчите укроп и петрушку, очистите чеснок.
- В блендере измельчите шпинат, нарезанную зелень и чеснок до получения однородной массы.
- В отдельной посуде взбейте сметану с солью и смесью перцев до однородного состояния.
- Нарежьте крабовые палочки мелкими кубиками и добавьте их к шпинатной смеси, сметане и желатину. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Для эстетики нарежьте крабовые палочки полосочками и уложите на дно формочек.
- Заполните формочки полученным муссом и отправьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная текстура, яркий зелёный цвет с белыми полосками от крабовых палочек |
Запах | Свежий, с нотками зелени и нежным запахом морепродуктов |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание шпината и крабовых палочек с легкой остротой чеснока |
Консистенция | Нежный мусс, легко касающийся ложки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |