Шпинатные блины с пикантной начинкой - это блюдо, которое сочетает в себе изысканный вкус и полезные свойства свежего шпината. Эти блины прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Начинка, содержащая ветчину, творожный сыр и хрен, придает им необычайный аромат и вкус.
Технико-технологическая карта Шпинатные блины с пикантной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпинатные блины с пикантной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блин (блинного теста) | 500 | 500 |
Шпинат (в тесто) | 100 | 80 |
Ветчина | 100 | 100 |
Сыр творожный | 150 | 150 |
Сметана | 30 | 30 |
Зелень | 10 | 5 |
Огурец соленый | 100 | 80 |
Технология приготовления
- Подогреть 500 мл кефира.
- Добавить 4-5 яиц, 5 ст. л. растительного масла, соль и сахар.
- Постепенно вводить муку до достижения консистенции теста для оладий.
- Добавить 0.5 ч. л. соды.
- Разбавить тесто газированной минеральной водой до желаемой консистенции.
- Добавить в тесто шпинат (свежий или замороженный) и хорошо перемешать.
- Выпекать блины на разогретой сковороде.
- Для начинки смешать творожный сыр, мелко нарезанные квашеные огурцы, зелень и ветчину.
- Добавить 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. хрена, тщательно перемешать.
- Пробовать начинку и при необходимости добавить соль или хрен.
- На каждый блин выложить начинку и свернуть рулетом.
- Нарезать и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные и аппетитные блины с яркой начинкой | Зеленоватый оттенок блинов, желтый внутри | Мягкие и пористые | Сочные, с пикантной ноткой хрена |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Шпинатные блины с начинкой | 250 | 15 | 12 | 30 |