Шпинатно-щавелевый суп с фрикадельками — это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе свежесть зелени и сытность мясных фрикаделек. Оно простое в приготовлении и идеально подходит для обеденного стола, особенно в холодное время года. Данный суп не только порадует вкусом, но и обогатит организм витаминами и микроэлементами.
Технико-технологическая карта Шпинатно-щавелевый суп с фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпинатно-щавелевый суп с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпинат | 200 | 180 |
Щавель | 30 | 20 |
Картофель | 100 | 80 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Лук репчатый | 70 | 60 |
Рис | 30 | 30 |
Приправа | 2 | 2 |
Лист лавровый | 4 | 4 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Свиной фарш посолить, поперчить и приправить прованскими травами.
- Добавить 2 ст. л. сырого риса в фарш и тщательно перемешать.
- Сформировать маленькие фрикадельки из приготовленного фарша.
- Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле.
- Опустить фрикадельки в кипящую воду и варить их 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Добавить в суп.
- За 5 минут до окончания варки положить 2 лавровых листа и 3 горошины душистого перца.
- Добавить шпинат и щавель в готовый суп, дать закипеть и сразу выключить.
- Если используется свежий щавель, его следует мелко нарезать перед добавлением.
- При подаче суп можно дополнить сметаной и вареными в крутую яйцами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зеленый суп с мясными фрикадельками | Зеленый с желтоватыми вкраплениями картофеля | Однородная, слегка густая | Вкусный, остро-сладкий, приятный аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питаемые вещества | Количество (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 15 |
Калорийность | 200 |