Шпинат по-турецки — это ароматное и питательное блюдо, популярное в турецкой кухне. Комбинация свежего шпината, помидоров и риса создаёт гармоничное сочетание вкусов и текстур, что делает его идеальным как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Шпинат по-турецки Ispanak yemegi
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпинат по-турецки Ispanak yemegi, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нэтто (кг) |
Шпинат (свежий) | 1.0 | 1.0 |
Помидор | 0.2 | 0.2 |
Лук репчатый (крупный) | 0.1 | 0.1 |
Масло оливковое | 0.1 | 0.1 |
Рис | 0.05 | 0.04 |
Перец черный (молотый) | 0.01 | 0.01 |
Соль | 0.02 | 0.01 |
Вода | 0.4 | 0.4 |
Сок лимонный | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Лук нарезать и слегка поджарить на оливковом масле.
- Помидоры нарезать и добавить к луку. Тушить на медленном огне, помешивая.
- Шпинат тщательно промыть и нарезать.
- Промытый рис, соль и перец добавить в сотейник с луком и помидорами.
- Залить водой и варить 10 минут (время варки может варьироваться в зависимости от сорта риса).
- Затем добавить шпинат и варить ещё 10 минут.
- В готовое блюдо добавить сок лимона и перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Зеленый цвет шпината, красный цвет помидоров |
Аромат | Насыщенный овощной аромат с легкими цитрусовыми нотами |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Нежная, с сочными кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных бактерий | не более 5*10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Теплолюбивые бактерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 120 |
Белки | 5 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 10 |