Шпикачки Утопенцы — это знаменитая чешская закуска, представляющая собой сардельки с маринованными овощами. Простое и изысканное блюдо, которое отлично подойдет для подачи на праздничный стол или в качестве закуски на вечеринке. Маринование придает шпикачкам особый вкус и аромат, что делает их неповторимыми.
Технико-технологическая карта Шпикачки Утопенцы по-чешски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпикачки Утопенцы по-чешски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сарделька (шпикачки) | 400 | 400 |
Уксус (9%) | 60 | 60 |
Вода (дистиллированная) | 250 | 250 |
Смесь перцев | 10 | 10 |
Сахар | 4 | 4 |
Соль | 15 | 15 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Огурец (маринованный) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Перец красный жгучий | 15 | 15 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все специи для маринада, включая смесь перцев и соль.
- В отдельной посуде смешайте воду, уксус, соль, сахар, специи и масло, чтобы получить маринад.
- Огурцы нарежьте тонкими пластинами, лук — колечками, а чеснок — пластинами.
- С каждой шпикачки сделайте аккуратный надрез с одной стороны для формирования "кармашка".
- Фаршируйте шпикачки пластинами огурцов, кольцами перца и чеснока.
- Выложите фаршированные шпикачки в банку с широким горлом, чередуя их с кольцами лука и добавляя лавровый лист и перец горошком.
- Подогрейте маринад до теплого состояния и залейте им содержимое банки.
- Дайте банке остыть, закройте ее крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на одну-две недели.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные фаршированные шпикачки с овощами в прозрачном маринаде | Розовый с оттенками зелени | Мягкая и сочная, хрустящие овощи | Специи, уксус с ярким привкусом, аромат свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |