Шпажки из креветок и кабачка ТТК_11147

Горячие блюдаЗакуски

Шпажки из креветок и кабачка – это легкое и изысканное блюдо, которое идеально подходит для подачи на праздничный стол или угощения на семейном ужине. Сочетают в себе нежный вкус креветок и свежесть кабачков, что делает их отличным вариантом закуски.

Технико-технологическая карта Шпажки из креветок и кабачка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпажки из креветок и кабачка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Креветки (свежие или замороженные, довольно крупные) 400 320
Кабачок (средний) 250 200
Имбирь (свежий) 30 30
Мед 30 30
Соевый соус 30 30
Перец черный (молотый, по вкусу) 5 5
Масло оливковое (для жарения и маринада) 45 45

Технология приготовления

  1. Креветки промыть и высушить. Если они заморожены, разморозить и очистить, отделив головы.
  2. Кабачок помыть и нарезать тонкими пластинами с помощью ножа для овощей.
  3. Приготовить маринад, смешав мед, соевый соус, тертый имбирь, черный перец и 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Поместить очищенные креветки в маринад на 10-15 минут.
  5. На сковороде с оставшимся маслом обжарить головы креветок, чтобы пустили сок, затем удалить их.
  6. На каждую пластину кабачка положить креветку и завернуть в рулетик.
  7. Нанизать по 4 рулетика на деревянные палочки для приготовления и обжарить до золотистой корочки, перевернув в процессе.
  8. Уложить шпажки на тарелку (по 2 на порцию) и в ту же сковороду вылить оставшийся маринад, немного прокипятить до загустения.
  9. Полить шпажки получившимся соусом и при желании посыпать семенами кунжута.
  10. П подавать горячими.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые, аппетитные рулетики из креветок с зеленью.
Запах Ароматный, пряный, с оттенками меда и соевого соуса.
Вкус Нежный, сладковато-соленый с легким острым привкусом.
Консистенция Нежные шпажки с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Не более 1х10^4 КОЕ/г
Количество бактерий группы кишечной палочки Отсутствуют в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Сразу готовые (перед подачей) блюда Не более 1х10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность (ккал) 300
Белки, г 25
Жиры, г 15
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий