Шпажки из креветок и кабачка – это легкое и изысканное блюдо, которое идеально подходит для подачи на праздничный стол или угощения на семейном ужине. Сочетают в себе нежный вкус креветок и свежесть кабачков, что делает их отличным вариантом закуски.
Технико-технологическая карта Шпажки из креветок и кабачка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шпажки из креветок и кабачка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (свежие или замороженные, довольно крупные) | 400 | 320 |
Кабачок (средний) | 250 | 200 |
Имбирь (свежий) | 30 | 30 |
Мед | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 5 | 5 |
Масло оливковое (для жарения и маринада) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Креветки промыть и высушить. Если они заморожены, разморозить и очистить, отделив головы.
- Кабачок помыть и нарезать тонкими пластинами с помощью ножа для овощей.
- Приготовить маринад, смешав мед, соевый соус, тертый имбирь, черный перец и 2 ст. л. оливкового масла.
- Поместить очищенные креветки в маринад на 10-15 минут.
- На сковороде с оставшимся маслом обжарить головы креветок, чтобы пустили сок, затем удалить их.
- На каждую пластину кабачка положить креветку и завернуть в рулетик.
- Нанизать по 4 рулетика на деревянные палочки для приготовления и обжарить до золотистой корочки, перевернув в процессе.
- Уложить шпажки на тарелку (по 2 на порцию) и в ту же сковороду вылить оставшийся маринад, немного прокипятить до загустения.
- Полить шпажки получившимся соусом и при желании посыпать семенами кунжута.
- П подавать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные рулетики из креветок с зеленью. |
Запах | Ароматный, пряный, с оттенками меда и соевого соуса. |
Вкус | Нежный, сладковато-соленый с легким острым привкусом. |
Консистенция | Нежные шпажки с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Количество бактерий группы кишечной палочки | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Сразу готовые (перед подачей) блюда | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |