Шотландский суп Кок-а-лики ТТК_11046

диетическое питаниепервое блюдо

Шотландский суп Кок-а-лики — это наваристое и ароматное первое блюдо, отличающееся легкостью и насыщенным вкусом. Основу составляет куриный бульон, в который добавляются рис, лук-порей и чернослив, что делает его не только сытным, но и полезным. Это блюдо идеально подходит для семейного обеда и согревает в холодное время года.

Технико-технологическая карта Шотландский суп Кок-а-лики

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шотландский суп Кок-а-лики, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) 2000 2000
Рис (Басмати белый ароматный от Мистраль) 100 85
Лук-порей 200 180
Чернослив (без косточек) 30 30
Лист лавровый 1 1
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (свежесмолотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Лук-порей нарезать колечками толщиной не более 1 см.
  2. Промыть лук-порей в дуршлаге под проточной водой для удаления песчинок.
  3. В заранее сваренный бульон добавить нарезанный лук и лавровый лист, довести до кипения.
  4. Добавить промытый рис в кипящий бульон с луком.
  5. Чернослив нарезать тонкими полосками и добавить в суп.
  6. Приправить солью и перцем по вкусу, варить до готовности риса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Довольно густой суп, с видимыми кусочками риса и луком-пореем, темными полосками чернослива.
Цвет Золотисто-бежевый цвет с темными вкраплениями чернослива.
Запах Ароматный, с нотками куриного бульона и легкой сладостью чернослива.
Вкус Сбалансированный, сочетание куриного бульона с сладостью чернослива и мягким вкусом риса.
Консистенция Нежная и гладкая, не слишком густая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактические данные
Общее число бактерий Не более 10^5 КОЕ/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г Соответствует
Стафилококк золотистый Отсутствие в 1 г Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории 200 ккал
Белки 15 г
Жиры 5 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий