Шотландский суп Кок-а-лики — это наваристое и ароматное первое блюдо, отличающееся легкостью и насыщенным вкусом. Основу составляет куриный бульон, в который добавляются рис, лук-порей и чернослив, что делает его не только сытным, но и полезным. Это блюдо идеально подходит для семейного обеда и согревает в холодное время года.
Технико-технологическая карта Шотландский суп Кок-а-лики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шотландский суп Кок-а-лики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (куриный, из одного крупного окорочка) | 2000 | 2000 |
Рис (Басмати белый ароматный от Мистраль) | 100 | 85 |
Лук-порей | 200 | 180 |
Чернослив (без косточек) | 30 | 30 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (свежесмолотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук-порей нарезать колечками толщиной не более 1 см.
- Промыть лук-порей в дуршлаге под проточной водой для удаления песчинок.
- В заранее сваренный бульон добавить нарезанный лук и лавровый лист, довести до кипения.
- Добавить промытый рис в кипящий бульон с луком.
- Чернослив нарезать тонкими полосками и добавить в суп.
- Приправить солью и перцем по вкусу, варить до готовности риса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Довольно густой суп, с видимыми кусочками риса и луком-пореем, темными полосками чернослива. |
Цвет | Золотисто-бежевый цвет с темными вкраплениями чернослива. |
Запах | Ароматный, с нотками куриного бульона и легкой сладостью чернослива. |
Вкус | Сбалансированный, сочетание куриного бульона с сладостью чернослива и мягким вкусом риса. |
Консистенция | Нежная и гладкая, не слишком густая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактические данные |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г | Соответствует |
Стафилококк золотистый | Отсутствие в 1 г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |