Шотландский овсяный пряник Паркин — это традиционное сладкое блюдо, которое идеально подходит для чаепития. Он готовится с добавлением овсяных хлопьев и меда, что делает его не только вкусным, но и полезным. В этом рецепте представлены простые и доступные ингредиенты, а также технологии приготовления, которые помогут вам создать этот угощение в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Шотландский овсяный пряник Паркин
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шотландский овсяный пряник Паркин, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Нетто (г) | Брутто (г) |
Мука пшеничная | 225 | 225 |
Хлопья овсяные | 225 | 225 |
Масло сливочное | 110 | 110 |
Сахар коричневый | 155 | 155 |
Мед | 155 | 155 |
Имбирь (молотый порошок) | 3 ч. л. (около 10) | 10 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. (около 5) | 5 |
Молоко | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт. (около 60) | 60 |
Технология приготовления
- Налейте молоко в ковшик, добавьте масло, мед и сахар.
- Поставьте на минимальный огонь, помешивая, до растворения сахара и растапливания масла. Не превышайте температуру 60 градусов.
- В миске смешайте пшеничную и овсяную муку, добавьте молотый имбирь и разрыхлитель теста.
- Вбивайте яйцо в чашку и постепенно вливайте молочно-масляно-медовую смесь, постоянно помешивая.
- Тесто должно получиться чуть гуще, чем тесто для кексов.
- Подготовьте квадратную форму размером 20x20 см, смажьте ее маслом и выложите тесто.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (до сухой спички).
- При желании, посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Квадратный, слегка румяный | Золотисто-коричневый | Умеренно плотный, мягкий | Сладкий, с легким ароматом имбиря и меда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 60 |