Шотландские хлебцы Бапсы — это нежные и воздушные хлебобулочные изделия, которые идеально сочетаются с различными начинками или могут подаваться как самостоятельное блюдо. Они готовятся на основе дрожжевого теста с добавлением муки, воды и молока, что придаёт им особую текстуру и вкус. Рецепт рассчитан на 8 хлебцев, делая их прекрасным вариантом для дружеской трапезы или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Шотландские хлебцы Бапсы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шотландские хлебцы Бапсы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (теплое) | 175 мл | 175 |
Вода (теплая) | 175 мл | 175 |
Дрожжи (сырые или 2 ч. л. сухих) | 20 г | 20 |
Мука пшеничная | 3,5 стак. | 480 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Сахар | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В глубокой чашке смешайте теплое молоко и теплую воду, добавьте сахар и раскрошите дрожжи, тщательно размешайте. Оставьте на 15 минут для активации дрожжей.
- Просейте 3 стакана муки в большую миску, добавьте соль и подошедшие дрожжи, хорошо перемешайте.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол и замесите до получения эластичного и не липнущего к рукам теста, может потребоваться добавить оставшуюся муку.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
- После подъема ударьте тесто кулаком несколько раз, чтобы удалить воздух, и оставьте отдохнуть на 10 минут.
- Слегка вымесите тесто и разделите его на 8 равных частей. Из каждой части сформируйте шарик.
- Раскатайте каждый шарик в круг диаметром 10-12 см и высотой 1-1,5 см. Выложите на противень, застеленный пергаментом, предварительно посыпанным мукой.
- Смажьте поверхность бапсов молоком и присыпьте мукой.
- Оставьте на 40 минут для расстойки, накрыв полотенцем.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, круглые хлебцы | Золотисто-коричневый | Пористая, мягкая | Нежный, слегка сладковатый запах свежего хлеба |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 45 |