Шорпа ТТК_1541

блюда из мясаГорячие блюда

Шорпа - это наваристый и ароматный суп, который нравится многим благодаря своему насыщенному вкусу и питательности. Основными ингредиентами являются баранина и овощи, которые делают блюдо сытным и полезным. Шорпа отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, даря тепло и уют каждому хозяйству.

Технико-технологическая карта Шорпа

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шорпа, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина (позвоночник либо ребра) 1500 1500
Лук репчатый 100 80
Орегано 5 5
Чеснок 15 15
Айран (или кефир) 200 200
Перец черный (по вкусу) 5 5
Лист лавровый 3 3

Технология приготовления

Барнину необходимо нарезать на куски среднего размера, очищая от жира и прожилок. Затем мясо помещается в кастрюлю и заливается водой, которая должна находиться на 5-7 см выше уровня мяса. Добавляем соль и варим его на протяжении 1,5 часа. Лук обжаривается на небольшом количестве растительного масла и добавляется в шорпу. Для приготовления соуса, айран нужно смешать с перцем и тертым чесноком, после чего тщательно перемешать. Вместо айрана можно использовать кефир. Через 10 минут после добавления лука в кастрюлю следует положить лавровый лист, перец горошком и орегано. Готовую шорпу подают вместе с приготовленным соусом, который можно налить в пиалу с шорпой по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Насыщенный бульон с кусочками мяса и овощами, ароматные зелень и пряности
Запах Ароматный, насыщенный, с нотками пряностей и мяса
Вкус Сытный, с гармонией пряных и мясных нот
Консистенция На условно жидкая, с кусочками мяса и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Грибы рода Кандида Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 350 ккал
Белки 25 г
Жиры 20 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий