Шорле из персика и эстрагона – это освежающий и необычный напиток, который станет идеальным выбором для теплого времени года. Сладкий персиковый сироп, дополненный ярким вкусом эстрагона, создает уникальную комбинацию, способную удивить и порадовать гостей. Напиток прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для уютных встреч с друзьями.
Технико-технологическая карта Шорле из персика и эстрагона
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шорле из персика и эстрагона, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар (ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Персик | 800 | 640 |
Эстрагон (веточки) | 20 | 20 |
Вода | 500 | 500 |
Вода газированная | 1000 | 1000 |
Вино белое полусладкое | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Персики помыть, обсушить, разделить на половинки и удалить косточку.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, помешивая, до полного растворения сахара.
- Добавить в сироп персики и эстрагон.
- Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут.
- Персики вынуть, очистить от кожицы, переложить в контейнер.
- Из сиропа вынуть эстрагон (он больше не понадобится).
- Залить персики сиропом, накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на час.
- В каждый стакан объемом не менее 350 мл добавить 3-4 ст. л. сиропа, пару долек персика.
- Затем добавить лед, полстакана (125 мл) вина и полстакана (125 мл) газированной воды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный еле-розовый напиток с кусочками персика | Розовый с золотистыми оттенками | Жидкая, с кусочками персика | Сладкий с насыщенным фруктовым ароматом и свежими нотками эстрагона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 17 г |