Шоколадный торт с маком – это нежный и вкусный десерт, который сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и ароматный мак. Этот торт отлично подходит для торжественных мероприятий и семейных встреч. Простота приготовления и высокие вкусовые качества делают его любимцем на столах многих сладкоежек.
Технико-технологическая карта Шоколадный торт с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный торт с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Шоколад темный | 150 | 150 |
Яйцо куриное (желтки и белки) | 5 шт. | 5 шт. |
Масло сливочное (или маргарин) | 100 | 100 |
Сахар | 50 | 50 |
Мак | 250 | 250 |
Изюм (без косточек) | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Технология приготовления
- Растопите темный шоколад, по желанию добавив 2-3 ст. л. молока.
- Взбейте белки до крепкой пены.
- Отдельно взбейте желтки с сахаром и сливочным маслом до однородной массы.
- Добавьте в смесь мак, растопленный шоколад и изюм, хорошо перемешайте.
- Перемешайте муку с разрыхлителем, просейте в тесто и тщательно перемешайте.
- Осторожно введите взбитые белки в тесто.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 175°C духовке около 30 минут (рекомендуется использовать силиконовую форму).
- После выпекания, посыпьте торт сахарной пудрой и украсьте шоколадными звездами по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратный, без трещин, с шоколадной глазурью | Темно-коричневый | Нежная, влажная, легкая | Шоколадный, с нотами мака и изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 48 г |