Шоколадный торт с клюквенной начинкой — это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и легкую кислинку клюквы. Он идеально подходит для праздничных мероприятий и семейных застолий, радуя своим внешним видом и вкусом.
Технико-технологическая карта Шоколадный торт с клюквенной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный торт с клюквенной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Мука пшеничная | 110 | 110 |
Сахар | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Шоколад темный (для теста) | 60 | 60 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Соус (клюквенный D'arbo для начинки) | 200 | 200 |
Шоколад темный (для глазури) | 100 | 100 |
Сливки (33% жирности для глазури) | 150 мл | 150 мл |
Клюква (для украшения) | 100 | 100 |
Мята (листья для украшения) | - | - |
Технология приготовления
- Шоколад растопите на водяной бане и остудите.
- Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
- Постепенно добавляйте размягченное масло и растопленный шоколад, продолжая взбивать.
- Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая тесто до однородной консистенции.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 20-24 см.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.
- Остывший корж разрежьте пополам.
- Нижний корж смазать клюквенным соусом и накрыть вторым коржом.
- Для глазури: доведите сливки до кипения, снимите с огня и добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения.
- Залейте торт шоколадной глазурью.
- Украсьте свежей клюквой и листьями мяты.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Привлекательный, глазированный торт с украшениями | Темно-коричневый, яркие клюквы | Мягкая и плотная текстура | Насыщенный шоколадный вкус с кислинкой клюквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
---|
Калории | 350 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |