Шоколадный торт с карамельной прослойкой - это нежное десертное угощение, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и сладость карамели. Идеально подходит для торжественных мероприятий и семейных праздников, он станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Шоколадный торт с карамельной прослойкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный торт с карамельной прослойкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 170 | 170 |
Сахар коричневый | 650 | 650 |
Молоко сгущенное (1 банка) | 400 | 400 |
Орехи грецкие (рубленные и целые) | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Какао-порошок | 75 | 75 |
Разрыхлитель теста | 7,5 | 7,5 |
Сода | 6 | 6 |
Соль | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сметана | 240 | 240 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Ванилин | 1 | 1 |
Уксус (9%) | 5 | 5 |
Молоко концентрированное | 180 | 180 |
Шоколад темный | 250 | 250 |
Технология приготовления
Для начала в кастрюле соедините сливочное масло, коричневый сахар и сгущенное молоко, нагревайте на среднем огне, пока ингредиенты не соединятся, избегая кипения. Разогрейте духовку до 175°C и подготовьте две формы, выстелив их бумагой для выпечки. Разлейте приготовленную карамель по формам, добавьте рубленые орехи. В отдельной емкости смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и горячую воду, тщательно перемешивайте. Затем равномерно распределите тесто по формам с карамелью и выпекайте 35-40 минут. Остуженные коржи покрывайте шоколадной глазурью и украсьте орехами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Пухлый торт с блестящей глазурью и кусочками орехов |
Цвет | Темный шоколадный и золотистый от карамели |
Запах | Шоколадный, с приятными нотами карамели и орехов |
Вкус | Сладкий, насыщенный шоколадом с легкой солоноватостью орехов |
Консистенция | Нежная, влажная текстура коржа с придающей хрусткость карамелью и орехами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Бактерии-индикаторы | Не более 10 КОЕ/г |
Плесень и дрожжи | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 58 г |