Шоколадный тирамису – это восхитительный и нежный десерт, который сочетает в себе кремовый вкус маскарпоне и насыщенные шоколадные нотки. В этом рецепте используется классическое печенье "Савоярди", пропитанное ароматным какао, что добавляет десерту яркость и выраженность. Простой в приготовлении, он станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Шоколадный тирамису
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный тирамису, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье ("Савоярди") | 300 | 30 |
Маскарпоне | 250 | 250 |
Сливки (30-35% жирности) | 350 | 350 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Ликер (на выбор) | 60 | 60 |
Молоко | 300 | 300 |
Какао-порошок (в т.ч. для посыпки) | 40 | 30 |
Сахар | 5 | 5 |
Ванилин | 1 | 1 |
Корица | 1 | 1 |
Ром (темный, для взрослых) | 15 | 15 |
Шоколад (молочный) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте какао, разведя сахар и какао-порошок в горячем молоке, добавьте ром, ванилин и корицу. Доведите до кипения и уберите с огня для охлаждения. Затем взбейте сливки с сахарной пудрой до необходимой сладости, добавьте маскарпоне, сначала перемешайте вилкой, затем взбейте до однородной массы. Постепенно введите ликер по вкусу. Подготовьте форму, уложите быстро замоченные в какао "Савоярди" и чередуйте слои с кремом. Завершите посыпкой какао и натертым шоколадом. Уберите в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Подавайте порционно, украсив по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Гладкая поверхность с равномерной посыпкой какао и шоколада |
Цвет | Коричневый, с оттенками от светлого до темного |
Запах | Шоколадный, кремовый, с нотками ванили и корицы |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой горечью какао и ароматом ликера |
Консистенция | Нежная, кремообразная, с мягкими кусочками печенья |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметры | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий | не более 1х10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 32 г |