Шоколадный тирамису ТТК_4958

ВыпечкаДесерты

Шоколадный тирамису – это восхитительный и нежный десерт, который сочетает в себе кремовый вкус маскарпоне и насыщенные шоколадные нотки. В этом рецепте используется классическое печенье "Савоярди", пропитанное ароматным какао, что добавляет десерту яркость и выраженность. Простой в приготовлении, он станет настоящим украшением любого стола.

Технико-технологическая карта Шоколадный тирамису

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный тирамису, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Печенье ("Савоярди") 300 30
Маскарпоне 250 250
Сливки (30-35% жирности) 350 350
Сахарная пудра 100 100
Ликер (на выбор) 60 60
Молоко 300 300
Какао-порошок (в т.ч. для посыпки) 40 30
Сахар 5 5
Ванилин 1 1
Корица 1 1
Ром (темный, для взрослых) 15 15
Шоколад (молочный) 50 50

Технология приготовления

Для начала приготовьте какао, разведя сахар и какао-порошок в горячем молоке, добавьте ром, ванилин и корицу. Доведите до кипения и уберите с огня для охлаждения. Затем взбейте сливки с сахарной пудрой до необходимой сладости, добавьте маскарпоне, сначала перемешайте вилкой, затем взбейте до однородной массы. Постепенно введите ликер по вкусу. Подготовьте форму, уложите быстро замоченные в какао "Савоярди" и чередуйте слои с кремом. Завершите посыпкой какао и натертым шоколадом. Уберите в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Подавайте порционно, украсив по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Гладкая поверхность с равномерной посыпкой какао и шоколада
Цвет Коричневый, с оттенками от светлого до темного
Запах Шоколадный, кремовый, с нотками ванили и корицы
Вкус Нежный, сладкий, с легкой горечью какао и ароматом ликера
Консистенция Нежная, кремообразная, с мягкими кусочками печенья

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметры Нормы
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий не более 1х10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Колиформные бактерии отсутствуют в 25 г
Плесневые грибы не более 1х10^4 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Калорийность 350 ккал
Белки 5 г
Жиры 22 г
Углеводы 32 г
Оцените статью
Добавить комментарий