Шоколадный тарт с орехами — это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и хрустящую текстуру орехов. Этот лакомый пирог будет отличным завершением любого праздничного стола, привлекая внимание своими эстетическими и вкусовыми качествами.
Технико-технологическая карта Шоколадный тарт с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный тарт с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто песочное | 300 | 300 |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Миндаль (стружка) | 20 | 20 |
Орехи лесные (или любые другие, молотые) | 20 | 20 |
Сыр творожный (типа "Филадельфия" или "Fromage frais") | 200 | 200 |
Молоко сгущенное | 50 | 50 |
Мука кукурузная | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Йогурт (или сметана, сливки) | 160 | 160 |
Ром (или ромовая эссенция) | 30 | 30 |
Ванильный сахар | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Раскатать песочное тесто в круг диаметром около 33 см и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания. Проколоть в нескольких местах.
- Посыпать тесто молотыми орехами и половиной миндаля.
- Разогреть духовку до 180°C.
- В миске взбить яйца, йогурт, сыр и ванильный сахар с помощью миксера.
- На водяной бане растопить шоколад, смешанный со сгущенным молоком, до однородной массы, не перегревая.
- Добавить растопленный шоколад в яично-молочную массу, затем ввести кукурузную муку и тщательно перемешать.
- Вылить шоколадную смесь на тесто и посыпать оставшимся миндалем.
- Выпекать тарт в духовке в течение 40-45 минут.
- После приготовления украсить тарт по желанию молотыми орехами или растопленным шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая, аккуратная форма, возможно украшение орехами | Темно-коричневый, с золотистым оттенком от теста | Нежная, кремовая масса с хрустящей корочкой | Шоколадный, с выраженным ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 8 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 50 г |