Шоколадный рулет Витиеватый - это нежное и восхитительное лакомство, которое сочетает в себе мягкое тесто с шоколадной начинкой. Блюдо можно подать на десерт или в качестве сладкого перекуса. Благодаря богатству вкусов и восхитительному аромату, рулет порадует ваших гостей и станет отличным завершением любого обеда. Приготовление не займет много времени и требует простых ингредиентов.
Технико-технологическая карта Шоколадный рулет Витиеватый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный рулет Витиеватый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 700 | 700 |
Сахар | 100 | 100 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 5 |
Молоко | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 50 | 50 |
Соль (щепотка) | 1 | 0.5 |
Нутелла | 100 | 100 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Джем (густой) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: размешайте 2 ч. л. сахара и дрожжи в 100 мл теплого молока. Дайте постоять 10-15 минут.
- К опаре добавьте яйцо, оставшееся молоко, сахар, соль, сливочное масло и муку, перемешайте. Мука может понадобиться немного больше или меньше, тесто должно перестать липнуть к стенкам чашки.
- Перенесите тесто на стол, обильно смазанный растительным маслом, и замесите его руками. Накройте тесто и дайте ему подняться на 1-1,5 часа.
- Растопите шоколад и смешайте его с Нутеллой, дайте смеси остыть.
- Раскатайте поднявшееся тесто в прямоугольник толщиной 1 см и равномерно распределите начинку.
- Сложите правую и левую стороны теста к центру, затем сложите его пополам.
- Раскатайте получившийся прямоугольник и сложите тесто еще раз.
- Разрежьте тесто на полосы толщиной 1-2 см и скрутите каждую полоску, расположив её на противне с бумагой для выпечки.
- Накройте противень пленкой и оставьте тесто отдыхать на 20 минут.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C около 15-20 минут до золотистого цвета.
- Горячий корж с бумагой перенесите на стол, смажьте джемом и сверните в рулет. Джем должен быть густым, как мармелад.
- Заверните рулет и оставьте его охлаждаться на несколько часов, периодически поворачивая для сохранения формы.
- Разрезать рулет можно только через несколько часов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулет с равномерным слоем начинки | Коричневый с шоколадными вкраплениями | Мягкая, воздушная | Нежный шоколадный вкус с нотками ореха |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэф. обсемененности (КОЕ/г), не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г блюда |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 51 г |
Калории | 350 ккал |