Шоколадный рулет с апельсиново-творожным кремом — это восхитительное десертное блюдо, которое сочетает в себе мягкий шоколадный бисквит и нежный крем с цитрусовыми нотами. Такой рулет станет прекрасным угощением для гостей, благодаря своей воздушной текстуре и насыщенному вкусу.
Технико-технологическая карта Шоколадный рулет с апельсиново-творожным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный рулет с апельсиново-творожным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло сливочное | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Творог | 300 | 300-400 |
Сметана | 250 | 250 |
Сахар | 300 | 300 |
Какао-порошок | 50 | 50 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Ванилин | 1/2 пакетика | 1/2 пакетика |
Разрыхлитель теста | 1 пакетик | 1 пакетик |
Крахмал | 1.5 ст. ложки | 1.5 ст. ложки |
Апельсин | 2 шт | 2 шт |
Лимон | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
Просеять муку, какао, разрыхлитель и ванилин, затем добавить размягченное масло и тщательно перемешать. Взбить яйца с сахаром до пенистой массы и объединить с мучной смесью. Ввести сметану и взбить до однородности. Выпекать тесто на противне при 180°C в течение 20-30 минут. Приготовить цитрусовый сироп, смешав сок и мякоть апельсинов и лимона с сахаром, и довести до загустения. После охлаждения соединить с протертым творогом и взбитым маслом. Завернуть бисквит с кремом в рулет и оставить в холодильнике. Украсить перед подачей.'}
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Рулет хорошо свернут, поверхность украшена сахарной пудрой и растопленным шоколадом |
Аroma | Цитрусовый, сладкий, шоколадный |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от цитрусовых, с шоколадным послевкусием |
Текстура | Нежная, воздушная, с кремовой начинкой и мягким бисквитом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество бактерий | < 100000 КОЕ/г | В пределах нормы |
Коли-индекс | Отсутствует | Отсутствует |
Цвродные грибы | < 1000 КОЕ/г | В пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |