Шоколадный пирог с вишней — это восхитительное сладкое угощение, сочетание нежного шоколада и кисло-сладких вишен. Этот пирог идеально подходит для праздничного стола или просто для уютного семейного вечера с чашечкой чая или кофе. Следуя представленному рецепту, вы сможете создать аппетитное и красивое блюдо, которое порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Шоколадный пирог с вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный пирог с вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Шоколад темный (горький) | 100 | 100 |
Ванилин (или стручок) | 1 пакет | 1 пакет |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Творог | 300 | 300 |
Вишня | 300 | 300 |
Шоколад молочный | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар гранулированный | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с половиной сахара до образования пены.
- Добавить творог и тщательно перемешать до однородного состояния.
- На водяной бане растопить шоколад с маслом и оставшейся половиной сахара.
- Высыпать муку в шоколадную массу и аккуратно перемешать лопаточкой, чтобы не было комочков.
- Разморозить вишню и удалить косточки, отжав лишнюю жидкость.
- Застелить чашу мультиварки бумагой. Выложить на дно половину шоколадной массы.
- Добавить половину творожной массы, затем вишню и оставить несколько вишенок для украшения.
- Повторить слои: шоколадная масса, творожная масса и оставить вишенки сверху.
- Настричь молочный шоколад и распределить по поверхности.
- Закрыть крышку мультиварки и установить программу "Выпечка" на 50 минут.
- После завершения программы перевернуть пирог на большое блюдо и остудить.
- Разрезать пирог произвольно, посыпать сахаром и украсить съедобными цветами и листьями мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с вишенками сверху | Темный шоколадный с красными вишнями | Нежная, влажная, легкая | Сладкий, с шоколадным ароматом и легкой кислинкой от вишни |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 40 |