Шоколадный пирог с цукатами - это вкусное и нежное десертное блюдо, которое отлично подойдет для чаепития. Сочетание насыщенного шоколадного вкуса с ароматными цукатами придаст пирогу неповторимый шарм. Это легкий в приготовлении десерт, который порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Шоколадный пирог с цукатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный пирог с цукатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Йогурт | 240 | 240 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста (ТМ "HAAS") | 7.5 | 7.5 |
Ванилин (ТМ "HAAS") | 2 | 2 |
Сахарная пудра (ТМ "HAAS") | 10 | 10 |
Цукаты | 60 | 60 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые продукты.
- В чашку просеять муку, добавить какао-порошок и разрыхлитель теста ТМ "HAAS".
- Добавить ванилин ТМ "HAAS" и хорошо перемешать.
- В другой чашке выкладываем куриные яйца и сахар, слегка взбиваем.
- Добавить йогурт и растопленное остуженное сливочное масло, хорошо перемешать.
- Соединить смеси сухих и жидких ингредиентов, хорошо перемешать.
- Добавить цукаты и снова перемешать.
- Противень застелить пергаментом и выкладывать тесто, равномерно распределяя его.
- Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут.
- Остудить пирог, посыпать сахарной пудрой ТМ "HAAS" и нарезать.
- Подаем пирог к чаю или кофе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Темный шоколадный цвет, с цукатами | Темно-коричневый | Пышная и влажная текстура | Шоколадный вкус с фруктовыми нотками цукатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10² | 1×10² | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 40 г |
Калории | 250 ккал |