Шоколадный пирог с глазурью - это традиционный десерт, который состоит из шоколадного теста и шоколадной глазури. Он является любимым лакомством для многих людей.
Технико-технологическая карта Шоколадный пирог с глазурью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный пирог с глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Яйца куриные | 4 шт | 4 шт |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Сахар | 150 г | 150 г |
Масло растительное | 100 мл | 100 мл |
Кефир | 250 мл | 250 мл |
Какао-порошок | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет | 1 пакет |
Мука пшеничная | 400 г | 400 г |
Глазурь | Масло сливочное - 125 г, Сахар - 150 г, Какао-порошок - 7 ст. л., Молоко - 6 ст. л. | Масло сливочное - 125 г, Сахар - 150 г, Какао-порошок - 7 ст. л., Молоко - 6 ст. л. |
Технология приготовления
В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар и взбиваем миксером до тех пор, пока яйца не посветлеют и не увеличатся в объеме. Затем добавляем растительное масло, кефир, просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешаем ложкой или миксером в однородную массу. Пергамент смажем маслом. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.Пока печется пирог, приготовим глазурь. В сотейник выкладываем масло, сахар, молоко и какао. Помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь и провариваем на маленьком огне 3-4 минуты.Готовый горячий пирог нарежем острым ножом квадратиками или ромбиками. Заливаем горячий пирог горячей глазурью. Можно еще наколоть его зубочисткой, чтобы глазурь лучше проникала и лучше пропитала его. Оставляем его до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Шоколадный пирог имеет равномерную корочку и мягкую, влажную структуру |
Вкус | Шоколадный пирог имеет богатый, сливочный вкус с приятной sweetness |
Аромат | Шоколадный пирог имеет приятный, сладкий аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразование | Отсутствует |
Метиловое значение | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Количество |
Энергетическая ценность | калорий - 2500 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 120 г |
Углеводы | 200 г |