Шоколадный пирог на кефире – это простой и вкусный десерт, который идеально подходит для семейного чаепития. Его приготовление не займет много времени, а результат порадует всех своим насыщенным шоколадным вкусом. Использование мультиварки делает процесс более удобным и гарантирует равномерное пропекание.
Технико-технологическая карта Шоколадный пирог на кефире в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный пирог на кефире в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Масло сливочное (для смазки чаши) | 20 | 20 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Масло сливочное (для глазури) | 50 | 50 |
Миндаль (по вкусу) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешать кефир и яйца, затем взбить миксером.
- Добавить стакан сахара и тщательно взбить до растворения сахара.
- Гасить соду уксусом и добавить в тесто, перемешать.
- Добавить просеянную муку и взбивать на низкой скорости, чтобы не осталось комочков.
- Добавить какао-порошок и снова хорошо перемешать.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и вылить шоколадное тесто.
- Установить мультиварку в режим "Выпечка" на 50 минут.
- Пока пирог выпекается, подготовить глазурь: растопить шоколад и масло на водяной бане.
- Измельчить миндаль при помощи молотка для отбивных.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Темный, аппетитный, покрытый глазурью |
Запах | Насыщенный шоколадный аромат |
Вкус | Сладкий, насыщенный, с легкой кислотой от кефира |
Консистенция | Мягкая, влажная, пористая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее число бактерий | Не более 1 × 10³ КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные бактерии | Отсутствуют | Соответствует |
Грибки | Не более 1 × 10² КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |